여름철 생선회, '이것' 곁들여 먹으면 안심!

고추냉이 성분의 살균 효과
식중독 예방에 도움
  • 김미나 기자
  • 발행 2024-06-19 09:18


사진=게티이미지뱅크

날씨가 더워지면서 식중독의 위험성이 커지고 있어, 걱정이 될 때가 있다.

특히 생선회를 먹을 때 생선에 감염되었거나, 조리 과정에서 오염된 세균으로 인해 식중독에 걸리기 쉽다.

이럴땐 고추냉이를 곁들여 먹는 것이 식중독 예방에 도움을 준다.

고추냉이에는 ‘알릴이소치오사아네이트'와 ‘메칠치오알킬이소치오시아네이트’라는 살균성분이 들어 있어 화학 소독제인 페놀의 약 100배에 달하는 살균력을 지니고 있다.

다만 많은 양의 고추냉이를 한 번에 과하게 섭취하면 위 점막을 자극할 수 있어 주의해야 한다.

고추냉이 외에도 매실장아찌를 곁들여 먹는 방법도 있다.

매실은 산도가 높아 위장에서 살균작용을 하지만, 평소 위산과다로 속쓰림이 있다면 피하는 것이 좋다.

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