"목이 붓고 칼칼하다면 이 음식 드세요"

  • 정동묵 기자
  • 발행 2022-11-08 07:45

[사진=셔터스톡]


지금 같은 건조한 환절기에는 면역력이 저하되고 흡연, 위산 역류로 인한 역류성 식도염, 축농증 등 여러 가지 원인에 의해 목이 붓고 따끔거리는 증상이 나타나게 된다.

이는 편도선이 부어 발생하는 증상으로 다양한 원인에 의해 편도선이 제 기능을 하지 못할 때 목이 붓거나 따끔거리는 증상이 나타나게 되는 것이다. 목이 부었을 때 섭취하면 좋은 음식을 알아본다.

기침 가래에 효과적인 무

무에는 비타민 C, A, B1, B2부터 미네랄, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 무를 섭취하면 기침/가래, 소화 기능, 기관지 천식, 목 통증, 비염/축농증과 같은 기관지 관련 질환을 개선할 수 있다.

특히 기관지 문제로 인해 가래나 기침이 많이 발생하고, 인후부가 붓거나 통증이 있을 때, 비염 또는 축농증으로 코가 막히고, 두통이 발생할 때 섭취한다면 도움을 받을 수 있다.

목이 부었다면 매실

매실은 편도염과 목이 부었을 때 증상을 완화해 주는 음식이다. 매실은 해독작용 효과가 있어 신진대사를 원활하게 만들어 주면서 부은 목을 가라앉히는 역할을 하기 때문이다.

피로개선에는 배

배는 원기회복에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있어 면역기능을 높여주는 역할을 한다.


이로 인해 면역력 저하, 잦은 스트레스 등으로 인해 목 통증이 발생하거나 또는 목이 부었을 때 섭취한다면 면역기능을 높여 증상을 완화해 줄 수 있다.


이상 목이 부었을 때 섭취하면 좋은 음식을 알아보았다. 목이 붓는다며 가장 먼저 어떠한 원인에 의해 발생한 것인지 원인을 파악하고, 그에 맞는 적절한 치료가 병행된 상태에서 목에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋다.

나아가 목에 좋지 않은 행동은 자제하고, 목에 도움이 되는 물 마시기, 충분한 수면 취하기 등의 생활습관을 실천해야 더 빠르게 증상을 호전시킬 수 있다.

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