▲ 11월 22일 ‘김치의 날’을 앞두고, 발효 건강식품으로 재조명된 김치가 세계적 관심 속에 수출까지 크게 늘고 있다. [사진=게티이미지뱅크]11월 22일 ‘김치의 날’을 앞두고, 한국의 대표 음식 김치가 세계적으로 더 큰 주목을 받고 있다. 단순한 매운 반찬이 아니라, 발효 과학이 담긴 건강식품으로
▲ 치즈를 주 1회 이상 먹는 고령층은 그렇지 않은 이들보다 치매 위험이 최대 24% 낮은 것으로 확인됐다. [사진=게티이미지뱅크]일본 고령층을 대상으로 한 대규모 조사에서 치즈를 주 1회 이상 섭취한 노인이 그렇지 않은 노인보다 치매 발생 위험이 최대 24% 낮은 것으로 나타났다. 치즈가 고령층 인지
▲산림청이 11월 ‘이달의 임산물’로 밤을 선정하며, 늦가을 제철 밤이 에너지 보충과 항산화 효과를 갖춘 대표 건강식품으로 주목받고 있다. [사진=셔터스톡]산림청이 11월 ‘이달의 임산물’로 밤을 선정했다. 늦가을 가장 풍성하게 수확되는 밤은 에너지 보충부터 항산화 효과까지 두루 갖춘 대표적인
▲농촌진흥청은 단감의 유익 성분이 과육보다 껍질에 더 집중돼 있다고 밝혔다. [사진=셔터스톡]농촌진흥청이 국내 단감 주산지에서 수확한 단감을 분석한 결과, 눈 건강과 항산화에 도움을 주는 카로티노이드·플라보노이드 성분이 과육보다 껍질에 더 많이 함유된 것으로 나타났다.국립식량과학원 푸드테크소재과는 창원·
[사진=카츠루와제공]생돈까스 전문 체인 ‘카츠루와’가 자사 대표 메뉴인 생돈까스 3종을 온라인으로 판매하기 시작했다. 그동안 카츠루와는 직영 및 가맹 매장을 중심으로만 제품을 공급해 왔다. 생돈까스의 특성상 매장에서 바로 튀겨내야 바삭한 식감과 촉촉한 육즙을 유지할 수 있기 때문이다. 이러한 특성으로 카
▲ 피로할 때 찾는 단 음식이 오히려 건강을 해치며, 당 과다 섭취는 45가지 질병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다. [사진=셔터스톡]피곤할 때 일하다가 “당 떨어졌다”며 단 과자를 찾는 사람들이 많다. 잠깐의 피로를 달래려는 자연스러운 습관이지만, 이는 오히려 건강을 해칠 수 있다는 경고가 나왔다.
▲ 라면과 콜라 등 초가공식품을 자주 먹으면 식욕을 조절하는 뇌 구조가 변형될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. [사진=셔터스톡]라면, 과자, 탄산음료 등 초가공식품을 자주 섭취하면 단순히 체중이 늘어나는 수준을 넘어 식욕 조절 기능을 담당하는 뇌 구조 자체가 변형될 수 있다는 연구 결과가 나왔다.◇ 초가
▲ 맞춤형 건강기능식품 제도 시행 반년 만에 등록 판매업소가 500곳을 넘었으며, 이 중 약국이 424곳으로 제도 확산을 주도하고 있다. [사진=셔터스톡]약국이 중심이 된 ‘맞춤형 건강기능식품 판매업소’ 등록이 빠른 속도로 늘고 있다.이 제도는 소비자 개인의 건강 상태와 생활습관을 고려해 건강기능식품을
▲ 영국 의사가 “비싼 프로바이오틱스보다 식이섬유가 풍부한 자연식품이 장 건강에 더 효과적”이라고 조언했다. [사진=셔터스톡]장 건강을 지키기 위해 값비싼 프로바이오틱스 제품을 찾을 필요는 없다는 전문가의 조언이 나왔다.영국의사 알렉산더 반 툴레켄(Alexander Van Tulleken)은 최근 BBC
▲ 온수는 보일러 배관을 거치며 구리·납 등 중금속이 섞일 수 있어, 조리나 음용에는 냉수를 사용하는 것이 안전하다는 연구 결과가 나왔다. [사진=게티이미지뱅크]음식을 조리 할 때 물을 빨리 끓이기 위해 ‘온수’를 사용하는 습관이 건강을 해칠 수 있다는 경고가 나왔다. 세계보건기구(WHO)와 미국 환경보
▲ “밤에 먹으면 살찐다” 등 일상 속 건강 속설은 대부분 과학적 근거가 없는 미신으로 확인됐다. [사진=셔터스톡]“밤에 먹으면 살찐다”, “껌을 삼키면 7년간 뱃속에 남는다”, “손가락을 꺾으면 관절염이 생긴다” 등 일상 속에서 흔히 퍼져 있는 건강 속설들이다. 하지만 대부분 과학적 근거가 없는 미신으
▲ 사과는 항산화·섬유질이 풍부해 꾸준히 섭취하면 만성질환 예방과 대사 건강 개선에 도움을 준다. [사진=셔터스톡]“하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다”라는 서양 속담으로 유명한 이 말, 단순한 비유가 아니다. 다양한 연구에서 사과가 항산화, 체중 관리, 심혈관 보호 등 전신 건강에 탁월한 효과를
▲ 한식 위주의 균형 잡힌 식단을 먹는 아토피 아동은 장내 유익균이 많고 가려움증이 덜한 것으로 나타났다. [사진=셔터스톡]아토피피부염을 앓는 아동의 식사 유형에 따라 장내 미생물 환경과 증상 정도가 달라질 수 있다는 국내 연구 결과가 나왔다. 한식 위주의 균형 잡힌 식단을 유지한 아동일수록 유익균이 풍
▲ 가공이 적은 신선한 식물식은 심혈관질환 위험을 낮추지만, 초가공 식물식은 건강 효과가 거의 없는 것으로 나타났다. [사진=셔터스톡]채식 위주의 식단이 심혈관질환 예방에 도움이 된다는 사실은 잘 알려져 있지만, ‘식물성’이라는 이유만으로 건강하다고 단정하기는 어렵다는 연구 결과가 나왔다.프랑스 국립농업
▲ 30년 추적 연구 결과, 가공식품을 줄이고 채소·과일 중심의 식단을 유지할수록 70세 이후 건강한 노화 가능성이 86% 높았다. [사진=셔터스톡]건강하게 나이 들기 위해서는 특정 음식보다 전체 식사 패턴이 중요하다는 대규모 연구 결과가 나왔다.가공식품을 멀리하고 채소·과일 등 자연에 가까운 식품을 꾸