변비로 고생한 경험이 있다면, 우선 자신의 식습관부터 되돌아봐야 한다. 불규칙한 식사와 과도한 육식, 인스턴트 음식 위주의 식단은 원활하지 않은 배변 활동을 쉽게 불로온다. 변비는 식단과 생활습관만 개선해도 금방 개선된다. 소화와 변비에 도움되는 섬유질 과일 7가지를 소개한다.
▶바나나
바나나는 칼륨이 풍부한데, 칼륨은 몸속 전해질을 회복시키고, 배변 활동 시 장의 수축에 도움을 준다. 또한 섬유질 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 적절한 소화 작용을 촉진하기도 한다.
▶베리류
딸기를 비롯해 블루베리, 라즈베리 등의 베리류에는 섬유질과 비타민C가 가득한데, 이런 성분들은 장의 움직임을 좋게 하고, 변을 부드럽게 한다.
▶사과
사과에도 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다. 특히, 변비 예방에 도움이 되는 비타민C가 많이 들어있다. 변비에 효과적인 섬유질도 풍부하고, 펙틴도 들어있다. 펙틴은 장을 건강하게 지키는 필수 영양소이다.
▶아보카도
아보카도는 창자 벽을 청소하는 천연 섬유질이 풍부하다. 단일불포화지방산의 원천으로 췌장과 쓸개가 적절하게 기능하는 데 도움을 준다.
▶파인애플
아보카도보다 섬유질이 풍부한 과일이 바로 파인애플이다. 파인애플에는 브로멜린도 많이 들어있는데, 브로멜린은 육류의 소화 작용을 원활하게 돕는다. 특히 외과 수술 후 음식을 소화시키는 데 좋다.
▶파파야
부드럽고 달콤하며 맛있는 열대 과일 파파야에는 단백질 분해 효소인 파파인 성분이 들어있는데, 이 성분은 소화 과정에서 단백질을 분쇄하는 데 중요한 역할을 한다.
▶토마토
토마토에는 칼륨과 마그네슘, 라이코펜이 많이 들어있다. 토마토의 붉은색에 풍부한 라이코펜은 항산화제 역할을 하고, 비타민C도 많아 소화기 계통의 건강을 지키는 데 효과적이다.