식탁위 명약 ‘깻잎’ 효능 7가지
우리에게 친숙한 채소 ‘깻잎’, 깻잎은 들깨의 잎사귀로, 쌉싸름한 맛과 특유의 풍미가 요리의 맛을 한층 높여준다.
쌈채소로서 고기의 느끼함을 잡아주고, 요리에는 향신료로써 입맛을 돋우는 깻잎은 우리 몸에 유익한 성분이 풍부하게 들어있다.
이번에는 자주 먹지만 새삼 알지 못했던 깻잎의 효능에 대해 알아본다.
▲항암 작용
깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세포만을 골라 제거해주며, 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는 데 효과적이다.
▲피부미용 & 미백 효과
깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부하다. 이 성분은 주름 개선에 효과적이다.
또 로즈마린산과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋다. 특히 로즈마린산 성분은 미백 화장품의 원료인 알부틴보다 멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어나다.
▲감기 예방
깻잎에 풍부한 비타민C와 루테올린 성분은 각각 감기 예방, 염증 완화의 효과가 있다. 그중 루테올린은 항알레르기 효능이 있어서 기침이나 콧물, 재채기 등의 증상 개선에 도움이 된다.
▲빈혈 예방
깻잎에는 빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움 되는 철분이 많이 들어있다. 깻잎의 철분 함유량은 케일의 2배 이상이며, 이로써 위암 후유증에 좋은 음식으로도 자주 소개된다.
▲눈 건강
깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하다. 평소에 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며, 백내장이나 황반변성 등 안구질환의 예방 효과도 볼 수 있다.
▲뛰어난 항균 작용
깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 한다.
그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있다. 위에서 언급한 파이톨 성분 역시 식중독균을 없애는 데 도움을 준다.
▲두뇌 건강
깻잎에 풍부하게 들어있는 로즈마린산과 가바 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진한다.
특히 로즈마린산 성분은 보통의 허브보다 7배 정도 많다. 그래서 깻잎을 먹으면 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매 예방 효과를 기대할 수 있다.
좋은 깻잎 고르는 법
잎이 휘거나 비틀어지지 않고 줄기가 촉촉하며 크기가 일정한 것이 좋다.
특히 깻잎 뒷면의 보랏빛이 진할수록 안토시아닌 함유량이 높은 깻잎이다. 잎이 너무 얇은 것은 저장성이 떨어지므로 적당한 두께의 깻잎을 고르는 게 좋다.
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