폭염에 복통 원인 "식중독 가능성↑ 충분히 익혀 먹어야"
질병관리청은 기온과 습도가 높은 여름철 세균증식이 활발해지면서 식중독 등 장관감염증 환자가 늘고 있다며 음식물을 조리할 때 위생수칙을 준수해달라고 당부했다.
7일 질병관리청이 전국 208개 의료기관을 표본감시한 결과 올해 30주차(7월 23∼29일) 장관감염증 신고 환자는 598명으로 초여름이었던 지난 23주차(6월 4∼10일) 323명에 비해 2배 가까이 늘었다. 장관감염증 환자는 28주차부터 3주 연속 501명, 619명, 598명 등 500명 이상 나타났다.
장관감염증은 병원성 세균이나 바이러스, 원충에 오염된 물이나 식품을 섭취해 구토, 복통 등 위장관증상이 나타나는 질병이다.
보건당국은 20종의 장관감염증을 제4급 법정감염병으로 지정해 관리하고 있으며, 주요 장관감염증에는 캄필로박터균, 살모넬라균, 장병원성 대장균 감염증 등이 있다.
특히 비살균 유제품이나 가금류를 통해 감염되는 캄필로박터균에 감염된 환자는 29주차(7월 16∼22일)에 209명 발생해 전주(128명) 대비 63.3% 늘었다.
캄필로박터균은 생닭 표면에 존재할 수 있기 때문에 생닭을 만진 후에는 반드시 흐르는 물에 손을 씻어야 한다.
식재료를 세척할 때는 생닭을 가장 마지막에 씻고, 물이 튀어 다른 식재료가 오염되지 않도록 주의해야 한다. 또 생닭 표면에 남은 물이 흘러 다른 식재료를 오염시키지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장고 하단에 보관하는 것도 방법이다.
계란 껍질을 통해 감염되는 것으로 알려진 살모넬라균 감염 환자는 7월 한 달간 매주 100명 안팎의 환자가 발생했으며, 30주차(7월 23∼29일)에는 134명의 환자가 나온 것으로 잠정 집계됐다.
닭의 체내에 존재하는 살모넬라균은 산란시 계란을 오염시키기 때문에 계란을 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 한다.
껍질이 손상되지 않은 계란을 구입해 냉장 보관하고, 껍질이 깨진 후에는 최대한 빨리 가열 조리해 섭취해야 한다.
장병원성 대장균 감염증 환자도 28주차(7월 9∼15일)부터 3주 연속 100명 가까이 나왔다.
장병원성 대장균은 도축 과정에서 육류를 오염시키거나, 숙성이 덜 된 퇴비나 오염된 물을 통해 채소를 오염시킬 수 있기 때문에 특히 여름철에는 고기나 채소를 생으로 먹는 것을 자제해야 한다.
가정에서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻는 등 개인위생 수칙을 지키고, 물은 충분히 끓여 마시거나 생수 등 병에 포장된 음료를 마시고, 채소나 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질을 벗겨 먹으라고 당부했다.
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