수분 충전에 면역력 증진까지 한번에… ‘갈증, 피로’ 풀어주는 식품 5가지
수분과 영양소 함량이 높은 식품을 섭취하는 것은 체내 수분을 보충하고, 면역력을 강화시키는 효과적인 방법이다.
더위가 가셨는데도 건조한 날씨 탓에 속이 타고 갈증이 나는 경우가 있다. 몸이 건조하다고 느껴질 때는, 수분 보충이 필요하고, 물이 곧 보약이다. 물은 사람 몸에서 가장 중요한 구성 성분이다. 사람 체중의 60%, 뇌와 근육의 75%, 연골의 80%, 혈액의 94%가 수분이다.
관련 연구에 따르면, 정상적인 체내 수분보다 1.5% 부족한 ‘경미한 수분 부족’ 상태에도 두통과 피로, 집중력 장애, 기억력 저하 등이 나타난다. 또한 몸속 수분을 적절히 유지해야 면역력이 강화되기 때문에 물과 함께 수분과 영양소 함량이 높은 식품을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이다. 체내 수분을 보충하고 면역력까지 강화시키는 5가지 식품을 알아보겠다.
▶ 셀러리
▶ 플레인 요거트
설탕, 과일 등이 전혀 들어있지 않은 플레인 요거트는 과일과 채소 못지않게 체내 수분 유지에 좋은 식품이다. 플레인 요거트의 수분 함량은 85~88%에 달한다. 요거트는 위장에서 유익균의 성장을 촉진하여 배가 부풀어 오르는 증상을 없애는 데 도움이 된다. 또한 단백질과 전해질, 칼슘의 좋은 원천으로서 건강 증진 효과도 있다.
▶ 토마토
토마토는 보통 수분 함량이 94.5%로 매우 높은 편이다. 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있다. 알파와 베타카로틴과 루테인, 라이코펜 등의 항산화제가 특히 많이 포함되어 있다. 특히 토마토는 수분과 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높여주기도 한다. 신선한 생 토마토를 샐러드로 먹어도 좋고, 익혀서 파스타 등 다양한 요리에 활용해도 좋다.
▶ 수박
수박은 93% 물로 이뤄져 있다. 전문가들은 “수분 외에 소금과 미네랄, 천연 당분이 들어있는 과일이나 채소는 순수한 물보다 체내 수분을 유지시키는 데 더 효과적”이라고 말한다. 특히 수박에는 마그네슘, 칼륨 등이 들어있어 체내 수분 유지에 좋은 식품 중 하나로 꼽힌다. 이외에도 수박에는 비타민A와 B6, C, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판텐톤산 등 다양한 영양소가 들어있다.
▶ 오이
수분 함량이 96.7%에 달하는 대표적 수분 충전 채소인 오이다. 오이 조각 한 컵은 물 한잔과 비슷한 갈증 해소 효과를 갖고 있다. 또한 오이에는 유해한 활성산소로부터 몸을 지켜주고 각종 질환 위험을 낮추는데 도움을 주는 비타민C를 비롯해 비타민K와 칼륨 등의 영양소도 풍부하다.
<저작권자 ⓒ 헬스케어저널, 무단 전재 및 재배포 금지>