'어패류' 드실 때 조심하세요... 올해 첫 비브리오패혈증 사망자 발생

경기 서해 연안서 올해 첫 '비브리오패혈증균' 검출
  • 김미나 기자
  • 발행 2024-05-24 09:21
사진=게티이미지뱅크

질병관리청은 올해 첫 비브리오패혈증 사망 환자가 발생했다며 어패류를 충분히 익혀 먹으라고 22일 당부했다.

경기도보건환경연구원에 따르면 지난 13일 경기 서해 연안에서 채수한 바닷물에서 비브리오패혈증균이 검출됐다.

사망 환자는 70대 여성으로, 이달 14일 다리 부종과 통증 등으로 응급실에서 입원 치료를 받다가 이틀 뒤 심정지로 사망했다.

비브리오패혈증은 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처가 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 수 있다.

비브리오패혈균은 해수온도가 18℃ 이상일 때 증식하며 8~9월에 가장 많이 발생한다.

지난해는 국내에서 69명이 비브리오패혈증으로 확진됐고 이중 27명이 사망했다.

비브리오패혈증은 급성 발열과 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 동반하고, 증상 시작 후 24시간 안에 다리에 발진이나 부종, 출혈성 수포 등 피부병변이 발생한다.

예방을 위해서는 어패류는 5도 이하로 저온 보관하고, 조리 시 해수가 아닌 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

어패류는 85도 이상으로 가열처리하고, 어패류를 다룰 때는 장갑을 착용해야 한다. 사용한 도마와 칼 등 조리도구는 소독하는 것이 좋다.

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