스트레스도 해소시켜 주는 제철 '무화과'의 효능
이맘 때쯤 시장에 가보면 어디서나 무화과를 쉽게 볼 수 있다. 무화과의 제철이 돌아왔다.
원래 무화과의 제철은 여름 끝자락인 8월부터 가을의 끝인 11월까지이다.
무화과의 효능
1. 시력 개선에 도움
무화과에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 눈 망막을 건강하게 하고 눈의 혈류를 좋게 하기 때문에 눈을 건강하게 하여 시력을 개선하는 데 도움을 준다.
또한 루테인도 다량 함유되어 있어 황반변성의 예방 및 치료에 도움을 준다.
2. 스트레스 해소에 도움
무화과에 함유되어 있는 비타민 B6 성분이 머리를 맑게 하고 스트레스를 해소하는 데 도움을 준다. 다른 음식에서는 보기 드물게 비타민 B6를 유독 많이 함유하고 있다.
3. 성인병 예방 및 치료에 도움
무화과에 함유되어 있는 펙틴은 콜레스테롤을 낮춰준다.
또한 무화과에 들어 있는 섬유질과 세로토닌이 있어 콜레스테롤을 쌓이는 것을 막아주어 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.
더불어 폴리페놀과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을 체외로 배출시키는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강에 도움을 준다.
4. 항암 효과
무화과에는 피신이라는 성분이 소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 주는 것으로 이 피신은 단백질 분해 효소 중 하나로 육류를 섭취할 때 소화 장애를 겪는 사람들이 무화과를 함께 섭취하면 소화에 도움을 받을 수 있다.
또한 펙틴 성분도 다량 함유되어 있는데 위장 운동을 활발하게 하며, 위장을 보호하기도 하여 대장암과 위암 예방에 도움을 준다.
5. 항산화 작용
항산화 성분이라 불리는 루테인, 안토시아닌 등이 다량으로 함유되어 있다. 특히 말린 무화과에 더 많은 항산화 성분이 있는 것으로 밝혀졌으며, 이는 활성 산소 생성과 활동을 억제하며 파괴된 세포의 재생력을 높이며, 노화 방지에 도움이 된다.
6. 다이어트 및 변비 개선에 도움
낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 적은 양을 섭취하여도 높은 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민인 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 내성 지방을 빼는 데 도움을 준다.
또한 단백질 분해효소인 피신과 함께 항산화 성분인 안토시아닌이라는 성분이 소화기능을 개선해 변비치료 및 예방에 도움을 준다.
이 외에도 여성 갱년기, 면역력 증진, 해독작용, 무좀, 피로회복, 피부 미용, 뼈 건강 등 우리 몸에 좋은 효과를 많이 주는 과일이다.
반면 항균작용이 강한 과일이므로 알레르기 증상이 있는 사람이나 복용 시 몸이 붓거나, 복통, 설사, 피부염 등을 유발하면 바로 섭취를 금해야 한다.
원래 무화과의 제철은 여름 끝자락인 8월부터 가을의 끝인 11월까지이다.
무화과를 한자로 표기할 때는 없을 무(無)에 꽃 화(花)를 쓴다. 무화과라는 과일은 이름에도 있듯이 꽃이 없는 열매라는 뜻을 가지고 있으며 무화과 열매엔 겉으로 보기엔 꽃이 없다. 이것은 꽃이 전혀 없다는 말이 아니라 꽃이 피면서 꽃받침, 꽃자루가 커지는데 이 과정에서 꽃들이 그 안으로 들어가게 되면서 육안으로 살필 때 꽃이 보이지 않는 것이다.
무화과는 성경에도 등장한다. 창세기에 범죄 한 아담과 이브가 몸을 가리는 데 사용한 것이 무화과 잎이다.
무화과는 뽕나무과이며 소아시아가 무화과의 원산지며 그중에서도 이집트에서 약 4천 년 전 심은 기록이 있어 가장 오래된 과일나무로 알려져 있다. 또한 무화과는 맛도 뛰어나나 몸에 좋은 과일이기도 하다. 또한 동의보감에 ‘맛은 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다’라고 기록되어 있다.
클레오파트라가 먹었다고 알려져 ‘과일의 여왕’이라는 무화과, 그 효능에 대해 알아보자
무화과의 효능
1. 시력 개선에 도움
무화과에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 눈 망막을 건강하게 하고 눈의 혈류를 좋게 하기 때문에 눈을 건강하게 하여 시력을 개선하는 데 도움을 준다.
또한 루테인도 다량 함유되어 있어 황반변성의 예방 및 치료에 도움을 준다.
2. 스트레스 해소에 도움
무화과에 함유되어 있는 비타민 B6 성분이 머리를 맑게 하고 스트레스를 해소하는 데 도움을 준다. 다른 음식에서는 보기 드물게 비타민 B6를 유독 많이 함유하고 있다.
3. 성인병 예방 및 치료에 도움
무화과에 함유되어 있는 펙틴은 콜레스테롤을 낮춰준다.
또한 무화과에 들어 있는 섬유질과 세로토닌이 있어 콜레스테롤을 쌓이는 것을 막아주어 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.
더불어 폴리페놀과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을 체외로 배출시키는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강에 도움을 준다.
4. 항암 효과
무화과에는 피신이라는 성분이 소화를 촉진하고 장 건강에 도움을 주는 것으로 이 피신은 단백질 분해 효소 중 하나로 육류를 섭취할 때 소화 장애를 겪는 사람들이 무화과를 함께 섭취하면 소화에 도움을 받을 수 있다.
또한 펙틴 성분도 다량 함유되어 있는데 위장 운동을 활발하게 하며, 위장을 보호하기도 하여 대장암과 위암 예방에 도움을 준다.
5. 항산화 작용
항산화 성분이라 불리는 루테인, 안토시아닌 등이 다량으로 함유되어 있다. 특히 말린 무화과에 더 많은 항산화 성분이 있는 것으로 밝혀졌으며, 이는 활성 산소 생성과 활동을 억제하며 파괴된 세포의 재생력을 높이며, 노화 방지에 도움이 된다.
6. 다이어트 및 변비 개선에 도움
낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 적은 양을 섭취하여도 높은 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민인 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 내성 지방을 빼는 데 도움을 준다.
또한 단백질 분해효소인 피신과 함께 항산화 성분인 안토시아닌이라는 성분이 소화기능을 개선해 변비치료 및 예방에 도움을 준다.
이 외에도 여성 갱년기, 면역력 증진, 해독작용, 무좀, 피로회복, 피부 미용, 뼈 건강 등 우리 몸에 좋은 효과를 많이 주는 과일이다.
반면 항균작용이 강한 과일이므로 알레르기 증상이 있는 사람이나 복용 시 몸이 붓거나, 복통, 설사, 피부염 등을 유발하면 바로 섭취를 금해야 한다.
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